Festival acontece de
Pelo menos no que diz respeito à gastronomia, Portalegre já está em clima de comemoração dos seus 250 anos de fundação, completados em 2011. Durante o II Festival Gastronômico e Cultural, que acontecerá próxima semana, de
Terceira Vila da Capitania do Rio Grande do Norte, Portalegre foi fundada em 08 de dezembro de 1761, pelo Juiz de Fora de Olinda, o norte-alentejano Miguel Carlos Caldeira de Pina Castelo Branco. Daí a origem do nome Portalegre ser portuguesa, pois na região do Norte-Alentejo em Portugal, existe uma cidade com o mesmo nome. Em 2004, as cidades-irmãs oficializaram a parceria cultural e nesta segunda edição do festival a prefeitura pretende fazer uma homenagem através dos sabores.
A abertura da tenda gastronômica terá, portanto, o foco da gastronomia pelo mundo com oficinas sobre cozinha luso brasileira coordenadas pelos chefs Arthur Coelho e Sanylle Faraj. O concurso gastronômico será a atração da segunda noite, quando estarão concorrendo apenas profissionais da região criando pratos que tenham alguns ingredientes típicos, como castanha de caju, mel etc.
Oficinas e harmonizações com cafés, vinhos e coqueteis também estão na pauta da cozinha-show. O consultor da Gran Cru Rodrigo Lima ministrará palestra sobre vinhos ao lado do chef Gabriel Camilo, que ficará responsável pelos pratos harmonizados. Já o barista catarinense Alcides Zis realizará oficina de cafés e suas harmonizações, em “dueto” com a chef Cacau Wanderley.
Mais oficinas estão programadas para o domingo, como a cozinha para crianças, com Cacau Wanderley, e ainda a cozinha regional com os chefs Kaio Aragão e Gabriel Camilo.
A famosa degustação-show — uma tenda onde os chefs preparam pratos na hora a preços baixos — a primeira noite será com Cacau Wanderley e Gabriel Camilo criando pratos da culinária portuguesa. No sábado, os chefs apostam na cozinha brasileira e regional. Além dos chefs convidados, sobem a serra equipe de alunos do curso superior de Gastronomia da Universidade Potiguar.
RESTAURANTES NA PRAÇA
Como já é tradição nos festivais, a praça da Matriz Cel. Vicente do Rego Filho estará tomada de restaurantes convidados. Entre as novidades, o tradicional Restaurante da Totoia de Natal estreia no festival. Também participam a pizzaria Calígula, de Pipa, o restaurante Alagoana, Mirante Boa Vista, restaurante do Hotel Portal da Serra e Ombak Cachaçaria. Entre os bares, o Salsa, Minha Massa, Churrasketto e a chocolateria Showcofrutas.
Promovido pela Prefeitura local através do prefeito Euclides Pereira de Souza e das Secretarias de Cultura e Eventos e de Turismo, com patrocínio do Governo do Estado, o evento tem a produção executiva da equipe dos Festivais Gastronômicos e Culturais do RN, sob a direção de Walde Faraj, Carlos Lira Jr, Witame Jr e coordenação gastronômica da chef Sanyle Faraj e Cacau Wanderley. Também são parceiros gastronômicos a Brasinox, Dubeef, Eloi Chaves Distribuidora, Hortifruti Rangel, Multibar, Saeco e Flor de Sal (Cimsal)
PROGRAMAÇÃO MUSICAL JÁ ESTÁ FECHADA
O Festival de Portalegre faz a diferença trazendo em sua programação musical um foco mais cultural, com atrações de alto nível sem fugir das raízes nordestinas. Na sexta-feira haverá shows de Alexandro Bandeira (coreto), a pernambucana Irah Caldeira (palco principal) e o sanfoneiro, cantor e compositor potiguar de grande prestígio nacional, Dorgival Dantas.
No sábado, as atrações são a banda Tree Gaúcho (coreto) e, no palco principal, Os Tremendões, encerrando com o sanfoneiro e grande cantador pernambucano Santana.
No domingo, o coreto recebe a Banda R3 de Natal, encerrando com o sanfoneiro cearense Waldonys e Anísio Junior e Forró Pé de Serra.
ATRATIVOS
A altitude máxima da Serra de Portalegre é de 710m. Possui um clima ameno, cujas temperaturas variam de 14ºC a 29ºC ao longo do ano. O município é rico em fontes naturais e cachoeiras, sendo uma destas perenes, que é a Cachoeira do Pinga com 96m de queda. Portalegre fica a
SERVIÇO
II FESTIVAL GASTRONÔMICO E CULTURAL DE PORTALEGRE-RN
DE
Informações e entrevistas:
(84) 3377-2241/2196
www.portalegrern.com.br
SEC. CULTURA E VENTOS
Temístocles Lucena
portalegrecultura@brisanet.com.br
SEC. TURISMO
Maria Aucely Costa
sematurportalegrern@hotmail.com
Assessoria de imprensa
Fato Novo Comunicação
Dionísio Outeda (84) 9974-3839
Cinthia Lopes (84) 9635-4674
Coordenação geral:
Walde Faraj (84) 9983-0044
Witame Jr 9916-9490
Carlos Lira Jr
Produção executiva
Fernando Rocha (84) 9927-9445
Coordenação gastronômica
Sanylle Faraj 9606-5891
0 comentários! Clique aqui e comente!:
Enviar um comentário